Eje agricultura familiar y seguridad alimentaria

Impulsar la competitividad de las actividades económico productivas de los productores/as y emprendedores/as organizados de la agricultura familiar, mejorando su productividad e ingresos rurales y su seguridad alimentaria, en armonía con el manejo sostenible de los recursos (agua, suelos y cobertura vegetal)

 

Línea de Acción: Promoción de la asociatividad de pequeños productores/as de la agricultura familiar

Estrategias:

  • Fomento de la asociatividad de los pequeños productores/as de los sistemas productivos y de los emprendimientos rurales.
  • Fortalecimiento de la gestión administrativa y empresarial de las diferentes formas asociativas de pequeños productores/as
  • Intercambio de metodologías y experiencias con pequeños productores/as para la incorporación del enfoque de economía social y solidaria en sus asociaciones (o formas asociativas)
  • Promover la articulación entre las organizaciones productivas para el establecimiento de alianzas y trabajos en redes para ….
  • Identificar y difundir experiencias en el territorio sobre el recambio generacional en las parcelas, desde padres a hijos/as.
  • Promover y acompañar a jóvenes en emprendimientos sostenibles relacionados a las potencialidades del territorio.

Línea de acción: Fortalecimiento de la gestión productiva y buenas prácticas agroecológicas

Estrategias:

  • Promover la agricultura familiar, desde una perspectiva ecológica y territorial.
  • Desarrollo de capacidades de productores/as para la mejora de la producción, productividad y la sostenibilidad de los sistemas productivos y seguridad alimentaria.
  • Promoción de la diversificación productiva orientada a la seguridad alimentaria y a mejorar los ingresos de las familias.
  • Potenciar las capacidades de los pequeños productores/as en la producción de alimentos para la seguridad alimentaria.

Línea de acción: Fomento de la Inclusión de pequeños productores/as a los mercados

Estrategias:

  • Promover que productores y emprendedoras rurales se articulen a mercados nacionales y regionales como forma de articulación urbano-rural.
  • Promoción del consumo de responsable de productos agroecológicos de los pequeños productores/as agrarios y de emprendimientos,
  • Establecimiento de alianzas de productores/as con actores públicos y privados para la inclusión efectiva en los diversos mercados.

Línea de acción: Fomento de la innovación para mejorar sostenibilidad de pequeños productores/as

Estrategias

  • Promover innovaciones productivas orientadas a mejorar la calidad de los productos agroecológicos de la pequeña agricultura familiar.
  • Impulsar la implementación de los sistemas de garantías participativas para los productos agroecológicos (Se tiene que ir a la línea de acción  buenas prácticas agroecológicas
  • Acompañar a organizaciones de productores/as para el acceso a fondos concursables, acceso al crédito y tecnología.
  • Fortalecer los sistemas internos de control para la certificación adecuada y oportuna de los productos agroecológicos.
  • Desarrollar capacidades de pequeños productores/a en la instalación de sistemas de riego tecnificado y para la siembra de agua

Línea de acción: Colaboración y articulación interinstitucional para la promoción de la agricultura familiar

Estrategias

  • Impulsar la participación de las organizaciones productivas en plataformas, mesas técnicas y colectivos para la incidencia de políticas favorables a la agricultura familiar.
  • Incidir desde las redes de la región en la mejora de las condiciones laborales de las mujeres en las agroexportadoras.
  • Promover desde las redes locales y regionales la formulación e implementación de proyectos de la promoción de la agricultura familiar con fondos públicos.